الكركم ( الهرد )
د. خوله مناصرة– استخدمت عشبة الكركم منذ آلاف السنين في علاج العديد من الأمراض؛ كالالتهابات، وبعض أنواع السرطان، وسوء الهضم. ونالت تركيزا إعلاميا كبيرا في الفترة الأخيرة.
يستخدم الكركم في الطبخ، وكمادة ملونة للزبدة والأجبان والمستردة، واستخدم في الطب الصيني كمقاوم للالتهابات، وعلاج للكبد، وسوء الهضم، وأمراض الجلد، وعلاج الجروح، ومنع تجلط الدم.
والكركم مضاد قوي للأكسدة، ويعمل على إزالة الجذور الحرة من الجسم، التي تسبب موتا خلايا الجسم، وتغييرا في مادة الوراثية.
وبالرغم من وجود تناقضات في بعض الأبحاث الخاصة بمادة الكركم، إلا أن الكثير منها يزكيها للحالات التالية:
سوء الهضم
يعتقد أن الكركم يحفز المرارة على إفراز الصفراء التي تساعد على تحسين عملية الهضم. وأفادت بعض الدراسات بأن الكركم يساعد على تخفيف الأعراض الناتجة عن الغازات المتكونة في المعدة والأمعاء نتيجة لسوء الهضم.
التهاب غشاء القولون
وهو مرض مزمن يصيب الأمعاء الغليظة، وتتعاقب فيه فترات ظهور أعراض المرض واختفائها. وتجدر الإشارة هنا إلى أن الكركم لا يخفف…
View original post 251 كلمة أخرى